top

魅力讓風景更美麗

——記國家級鄉村文化和旅遊能人張益智

作者:何志文   发布时间:2019-10-31 16:03   来源:安阳市文化广电体育旅游局

  10月29日,国家文化和旅游部《2019年度乡村文化和旅游能人支持项目》入选名单揭晓,林州万泉湖生态旅游开发有限责任公司董事长张益智被国家文化和旅游部授予“2019年度乡村文化和旅游能人”, 同时林州市万泉湖返乡农民工创业示范园区被国家文化和旅游部授予2019年度乡村文化和旅游能人支持项目。



勵志創業 創出一片新天地

  張益智,出生于河南省林州市,現任山西益智集團總裁、林州市萬泉湖生態旅遊開發有限責任公司董事長。

  九十年代初,張益智帶領百余名家鄉兒女,遠離家鄉,奔赴山西陽泉,組建了林州建築公司陽泉分公司。創業之初,他們不畏艱難困苦,發揚自力更生、艱苦創業的紅旗渠精神,面向市場,開拓創新,從無到有,從小到大,走出了一條堅實成功的創業之路。

心懷感恩  打造萬泉湖景生態旅遊區

  2012年,張益智懷抱一顆回報家鄉的赤子之心,順應國家旅遊産業化的發展趨勢,積極響應林州市委、市政府發展大旅遊、建設世界人文山水城市的號召,並更好地爲廣大返鄉農民工、大中專畢業生搭建創業平台、提供就業機會,通過政府招商引資,成立了林州市萬泉湖景生態旅遊開發有限責任公司,投入巨資開始對萬泉湖高起點、全方位的開發建設。在市委市政府有關部門的大力支持下,景區發展兩年一台階:2012年開始土地流轉,在荒山頭上植樹造林;2014年被評爲國家3A級景區並配合政府成功申報了淇淅河國家濕地公園;2016年被評爲國家4A級景區;2018年萬泉湖景區建設再邁新步,新建淇心小築、商陶裏等精品民宿,進一步改善了遊客休閑度假環境,打造出了中原金牌民宿的閃亮品牌,爲進一步提升景區品牌及接待水平、爲創建國家5A級景區打了下堅實基礎。

傾情公益,愛心讓人生更精彩

  在事业不断发展壮大中,张益智主动承担社會责任,踊跃投身公益事业。二十多年来,张益智每年都为家乡60岁以上老人发放棉被、衣物、粮油和养老补助,为困难家庭、残障人士送去生活用品和生活费用。他还主动承担了村里公路、路灯、自来水等工程的改造及相关费用。听闻有老人想念外出务工的子女,他立即为村里所有老人配备了手机,让老人们随时能听到外出儿女的平安消息。孩子是家乡的未来,张益智特别重视家乡的教育,积极为家乡学校更新办公设施、改善学习环境,前后捐资数百万元资助上百名贫困大学生完成学业。桃李不言,下自成蹊。张益智以自己的实际行动赢得了家乡人的拥戴,地方政府为他颁发了热爱家乡无私奉献的“贤达人士”奖匾和回报家乡“特殊贡献奖”,慈善协会授予他“爱心奖”,并被聘为中国扶贫开发协会会员。

国家殊荣,人格魅力讓風景更美麗

  林州市万泉湖生态旅游景区成立以来,先后注册成立了 “林州市万泉湖生态旅游开发有限责任公司”、“林州市万泉湖水利发电有限公司”、“林州市万泉湖农林种植专业合作社”、“林州市万泉湖科普生态园有限公司”及“林州市万泉湖饮用水有限公司”等十个独立法人资格的企业,在企业自身发展的同时带动了当地经济的快速发展,安排闲散劳动力就业500余人,每年为当地群众创收千余万元,实现了旅游惠民富民。同时通过租赁、合作等方式鼓励农民工返乡创业,成立餐饮、体验、商业经济实体70个,上百人成功创业,安排就业岗位500余个,年创收入3000余万元,园区先后获得“河南省十佳诚信文明景区”、“旅游发展贡献奖”、“旅游工作先进单位”等荣誉,2015年,被评为国家级“科普示范基地”;先后于2017、2018年,被评为“安阳市返乡农民工创业示范园区”、“河南省返乡农民工创业示范园区”。董事长张益智被评为河南省“返乡农民工创业之星”。

  为响应国家精准扶贫、致力脱贫的大力号召,积极履行社會责任,景区采取创业、就业、土地流转、金融、帮带等多种方式带动33户、89人建档立卡贫困户朝脱贫致富的路子上奋力迈进,2017年万泉湖生态旅游风景区被确定为林州市产业扶贫基地。

  基于张益智在发展乡村旅游,带领乡亲致富,促进乡村产业振兴,热心社會公益等方面做出的出色成绩,2019年10月,张益智被国家文化和旅游部授予“2019年度乡村文化和旅游能人” 同时林州市万泉湖返乡农民工创业示范园区被国家文化和旅游部授予2019年度乡村文化和旅游能人支持项目。

  林州萬泉湖的風景是美麗的,而心系鄉親,樂于公益的張益智讓這裏的風景更美麗,更迷人。(供稿:安陽市文化廣電體育旅遊局何志文)


責任編輯:郭臻臻
bot