top

安鋼總醫院名醫系列推送活動之——婦産科專家程保萍

作者:安钢总医院   发布时间:2019-11-05 12:56   来源:安钢总医院订阅号

安鋼總醫院婦産科主任程保萍

  懷揣醫者仁術,救死扶傷的希波克拉底誓言,帶著對中國婦産科學先驅林巧稚的仰慕,1985年,程保萍從醫學院校畢業之後,義無反顧地選擇了婦産科這個專業。從醫30余年來,她在婦産科的崗位上兢兢業業、任勞任怨,刻苦專研,得到了患者的贊譽,同事的好評。她不僅有孜孜不倦地學習運用新技術的精神,更具有高尚的職業道德,她常對大家說--既

然我們選擇做了醫生,就要對得起這份職業。她是這樣說的,也是這樣做的。


  全心全意,熱情爲患者服務

  急患者之所急,憂患者之所憂,想患者之所想,程保萍始終堅持“全心全意呵護健康”的原則,對待每一位患者,她都認認真真檢查,詳詳細細解說,兢兢業業診治。不管是刮風還是下雨,是嚴冬還是酷夏,是白天還是深夜,只要病人需要,她都隨叫隨到,爲了方便患者聯系到自己,她的手機24小時開通,幾乎一年到頭都能在醫院看到她的身影。


  去年一個寒冷的冬夜,睡夢中的她被急促的手機鈴聲驚醒,值班醫生彙報一位孕婦子痫前症重度。她頂風冒雪直奔醫院病房,查看孕婦情況,家屬見到前來搶救的程主任,跪了下來,“主任,求求你,一定要救救我女兒。”程主任堅定地說“我們一定會盡最大的努力,請相信我們。”在和團隊准確判斷病情後,程主任主刀爲患者進行剖宮産手術。手術在緊張地進行,當傳來了嬰兒的啼哭聲,所有人都露出了欣慰的笑容。此時天已經蒙蒙亮起,待患者病情平穩後程主任才默默離開,出院時家屬激動地送來了錦旗,爲她豎起了大拇指。


  關愛患者,任勞任怨

  今年夏天,急诊科收治了一位急性腹痛的病人。“程主任,急诊室请求急会诊”,接到电话,程主任立刻赶到急诊室,看到这位病人,面色苍白,脉搏微弱,血压下降和微微隆起的腹部,“宫外孕,失血性休克”的诊断立刻出现在主任的脑海里,时间就是生命,“导尿、查尿HCG。”程保萍一边下医嘱,一边指挥将病人抬到急救车上,看到尿HCG 阳性的结果,程保萍当机立断,“开辟绿色通道,立刻将病人送往手术室”。经过急救,病人转为为安,事后一位目睹整个过程的内科医生说道:“那场景就像影视剧里的表演似的,程主任就像一个指挥官,干脆利落地指挥了一场战斗。”

  像這樣的例子發生在程主任身邊還有很多,在程主任的工作日志裏就曾這樣記錄......


  規範化科學化管理

  程保萍主任自擔任科室負責人以來,對科室工作實行規範化、科學化管理,注重醫、教結合,采取傳、幫、帶示範帶教,指導培養青年醫師,規範組織科室業務集中培訓,十分重視醫療質量和醫療安全,把醫療隱患消滅在萌芽之中。?

                                                     

  看著患者康複,程保萍主任說:“能夠爲患者解除痛苦是我最大的快樂。”在平凡的崗位上,她默默地奉獻著,忘我地工作著,有一分熱就發一分光。她心系群衆、醫者仁心、全心全意爲患者服務,爲廣大母嬰鋪就了安全健康之路!

本期專家

婦産科主任  程保萍

程保萍,主任醫師,大學本科學曆,從事婦産科臨床工作34年,在孕期保健、産前診斷、産科急危重症的診斷與治療方面積累了豐富的經驗,在婦科良性腫瘤的診治方面技術全面,擅長各種開腹手術、腔鏡手術,在安陽率先開展了超聲聚焦腫瘤消融術,是一位技術全面的婦産科專家。


責任編輯:張鵬
bot