top

2019“甲骨文杯”國際學生“我與漢字”演講大賽決賽暨頒獎晚會成功舉辦

作者:振中 文京   发布时间:2019-10-24 11:26   来源:安阳新聞

2019“甲骨文杯”國際學生“我與漢字”演講大賽決賽暨頒獎晚會成功舉辦

安阳台 振中 文京


  


10月22日晚,2019“甲骨文杯”國際學生“我與漢字”演講比賽決賽暨頒獎晚會在市職工文化體育中心成功舉辦,全國政協常委、中國人民對外友好協會副會長戶思社,河南省委外事工作委員會辦公室副主任李鎮,市委常委、市委秘書長李向前等出席晚會並爲獲獎選手頒獎。

  活動現場,由北京外國語大學、北京語言大學、上海外國語大學等八所高校選拔出的,來自德國、波蘭、日本、俄羅斯、韓國、塔吉克斯坦、伊拉克等國家24名選手,分別上台講述了“我與漢字”的故事,法國巴黎利瑪窦學院中文總編輯趙小芹、美國“漢字叔叔”理查德·希爾斯等15名高校評委、漢學專家擔任比賽評委,世界各地的多所知名院校的師生、海內外專家學者共計200余人,歡聚在漢字故鄉,共享漢字魅力。

 北京语言大学留学生 娜思佳:

  “很興奮,看到我的隊說的漢語太好了,覺得自己還是太差了,太差了。但是這也是一個挑戰,在我看他們的漢語,也可以覺得我的漢語有問題,應該多多練習,多多學習,多多說,就是這個比賽對我有很大的影響,我以後肯定會更好的學漢語。”

北京外国语大学留学生 夏辰阳:

  “因爲每個漢字都有自己的故事,剛開始的時候並不了解這些,就是怎麽說呢,很盲目的,就是試著把它們記下來,然後就寫,但是了解了之後就是覺得它就是更有意思了,就是漢語還是博大精深。”

 大赛评委 汉学家 理查德·希尔斯

  “我看這些外國來的學生他們學的很用功,他們都是已經來這邊兩三年,四五年,所以他們的漢語還是不錯。這是一個好事情,因爲漢語是世界第一個最大的語言,全世界20%的人會說漢語,所以外國人學漢語這個是很重要的。”

  經過激烈角逐,就讀于中國傳媒大學的日本選手京盛獲得比賽一等獎,摩洛哥選手陳安憶和塔吉克斯坦選手百靈獲得二等獎,埃及選手大偉、法國選手周誠、哈薩克斯坦選手林凱力獲得三等獎。

市光华中学学生 圆振宇:

  “就是一個日本人,他說起來話和他的打扮,就像一個中國人,我應該上好語文課,因爲我是中國人,我應該比他們更加學好中文。”

市光华中学学生 郭欣:

  “他們作爲外國學者(生),並沒有因爲自己是外國人,學中文有多大困難,並沒有這樣的心理壓力,而是克服了這種困難去學習,我覺得我們應該學習他們這種不怕困難,勇于堅持下去的精神。”

安阳工学院艺术设计学院学生 杨以娟:

  “因爲這裏是安陽也是漢字的發源地,我希望我會更加努力的學習漢字,讓中國傳統文化發揚光大。”

責任編輯:郭聰
bot