top

“中原大工匠”李震廷:企業的事就是自己的事

作者:曲海庆   发布时间:2019-10-29 09:14   来源:安阳日报

在3號高爐前,李震廷與工友研究如何快速更換高爐吹管裝置  

李震廷演示自己創新發明的裝置 

 

李震廷正在檢修高爐鑿眼機  

□记者 曲海庆 文/图

  10月16日,安鋼集團公司煉鐵廠3號高爐前熱浪襲人,與連日來驟降的氣溫形成巨大反差。煉鐵維檢部高級技師李震廷與幾名工友正在研究如何設計出快速更換高爐吹管的機械裝置。

  18歲進廠,工作了38年的李震廷硬是憑著鑽勁兒、幹勁兒,先後研發創新項目20余項,其中4項成果獲得國家實用新型專利。一項項創新發明成果大大減輕了工人的勞動強度,降低了企業的生産成本。

  全國勞動模範、全國技術能手、享受國務院政府特殊津貼、河南省首批“中原大工匠”、河南省拔尖人才、河南省優秀共産黨員……38年來,在李震廷取得的50多項榮譽中,僅國字號榮譽就有12項。

  “企業的事就是自己的事,給單位幹就是給自己幹。”李震廷擲地有聲的話語中透著做人、幹事的樸素情懷。

  “看到工友長期從事髒、累、險的工作,我便總想著能用什麽智慧勞動代替蠻力勞動。”李震廷說。

  “搞創新,就是一次付出、終身受益。”李震廷說,“以前,更換高爐除塵器頂部放散閥,費時、費力、費錢。我設計出快速更換放散閥裝置,原來五六個人連續5小時的工作量,現在兩個人工作2小時就能輕松搞定。”

  2012年,李震廷勞模創新工作室在安鋼集團公司挂牌成立,兩年後,李震廷勞模創新工作室被中華全國總工會授予“全國示範性勞模創新工作室”稱號。

幹一行、鑽一行,學一行、精一行,“中原大工匠”李震廷,在平凡崗位上诠釋著這個響亮的榮譽稱號。

 

 

  

 

 

責任編輯:郭聰
bot