top

传承青铜器文化 韩书清用工匠精神再现青铜器史墙盘神韵

作者:王笑   发布时间:2019-10-31 09:09   来源:安陽廣播電視台《直播安阳》

 近日,我市青銅鑄造技藝非物質文化遺産傳承人韓書清用現代技術結合傳統鑄造工藝,再現了著名青銅器史牆盤的神韻。


據記載史牆盤爲西周中期青銅器,

在微氏家族中名字叫牆的人

爲紀念其先祖而作的銅盤。

因作器者牆爲史官而得名。

“我們用了兩個多月的時間,精雕細琢,用青銅器的鑄造技藝仿制出來史牆盤一件。這件史牆盤造型精美、銘文精確,讓人們一睹史牆盤的精彩與神韻。”

 


韓書清是青銅鑄造技藝非物質文化遺産

傳承人、高級民間藝術師、周易鼎文化學者,

擅長鑄造青銅鼎,

在業內有“鼎王”之稱。

  青铜铸造技艺非物质文化遗产传承人 韩书清:“青铜器上的铭文赋予了青铜器使命,使其有了历史的印证与传承的价值,这次我们制作的青铜器史墙盘,传承了商代青铜器铸造技艺,运用传统青铜器铸造失蜡法,经过制模、铸造、打磨、做旧等多道工序,将其铸造出来。”

 


史牆盤內底部鑄刻有

18行銘文,

共計284字,

牆盤的魅力,

在于它精致的造型,

精美的紋飾和豐富的銘文。


 青铜铸造技艺非物质文化遗产传承人 韩书清:“史墙盘内铸有铭文,也叫金文,专指青铜器上的铭文,是文字较多的青铜器之一。安阳是文字的故乡,甲骨文的发祥地,将这件青铜器铸造出来,再现了史墙盘原品之神韵,尤其是这件青铜器铁锈斑斑,初看像铁,实际是铜,似乎经历了千年沧桑。”

 


韓書清邊撫觸青銅器,

邊拿出史牆盤的拓片,

並表示要將這件牆盤和拓片捐贈給博物館。

他告訴記者,

文字賦予青銅器文化生命。


  青铜铸造技艺非物质文化遗产传承人 韩书清:“我们一方面对铭文进行了研究,着眼于书法技艺,拜访名师专家学者,进行精确模仿,力求神形兼备;另一方面,对器腹鸟纹、圈足、云纹和雷纹,进行个性化雕刻,从造型、布局上进行整体制作,达到和谐统一和完美。”

 


韓書清從事仿古青銅器制作

和甲骨文雕刻工作近20年時間,

一件件精美的高仿文物,

將曆史的風塵與厚重呈現在人們眼前。


  青铜铸造技艺非物质文化遗产传承人 韩书清:“安阳是一座历史文化名城,出土了世界上最大的司母戊鼎等青铜器和诞生了中国最古老的文字甲骨文,我们将继续传承青铜器文化,将传承工匠精神,用青铜器和甲骨文讲好中国故事,为安阳打造响亮的文化名片。”


来源:安陽廣播電視台《直播安阳》
記者:王笑 實習李傑林

責任編輯:郭聰
bot