top

河南省高院咨詢委員會調研組到龍安法院咨詢調研

作者:刘震 李淋淋   发布时间:2019-11-01 12:36   来源:安阳新聞网

10月23日上午,河南省高級人民法院咨詢委員會顧問、省高院原巡視員張中林,省高院咨詢委員會委員周傑明、王伯勳、吳華、杜建華,省高院審管辦副主任夏漢清等一行,到河南省安陽市龍安區人民法院調研咨詢。安陽市中級人民法院黨組成員、政治部主任張筱麗,政治部副主任陳鐵山,龍安區法院黨組書記、院長李東華等陪同調研。

調研組一行先後到龍安區法院訴訟服務中心、接待調解區、家事審判庭、心理疏導室、廉政教育室、法心驿站、體訓中心、東風法庭,了解訴訟服務中心建設、智慧法院建設、法院文化建設、隊伍建設、法庭建設、案件受理和司法服務等情況。之後,調研組一行還對1起刑事案件進行庭審觀摩。調研組一行在東風法庭先後察看了菜園、餐廳、審判庭、調解室、黨員活動室、健身室和幹警辦公室。他們每到一處,都詳細詢問硬件運行情況和幹警的工作情況,並與幹警們親切握手、認真交流。他們對于龍安區法院以群衆司法需求爲標准,以智慧法院建設爲抓手,軟硬件設施全部升級改造,訴訟服務中心全面提檔升級,多措並舉探索矛盾化解機制,努力爲群衆提供普惠均等、優質高效、智能精准的司法服務,以及基層法庭建設等經驗和做法給予高度肯定和評價。

在察看和听取诉讼服务中心工作情况介绍时,调研组详细了解了诉讼服务窗口功能、导诉台布置以及叫号机、虚拟导诉员、诉讼服务自助一体机等智能设备的使用情况。当了解到龙安区法院注重利用微信、人民法院调解平台等互联网平台创新调解方式、方便群众诉讼的做法时,他们产生了浓厚的兴趣,进行了实地体验和了解,对这一便民利民的创新和举措给予了充分肯定。张中林顾问指出,龙安区法院在平时工作中,通过规范建设、实体化运行,坚持预防为主,强化实战功能,有效实现资源整合、信息共享、协调一致、运转高效的工作机制,大力发挥其在化解社會纠纷、促进社會和谐中的积极作用,不断推进智慧法院建设工作的创新和发展。

随后,调研组与龙安区法院主要领导及部分干警进行了座谈。他们在听取了龙安区法院相关情况的汇报后,就“影响法院案件质效的因素和提升建议”、“关于影响法官稳定的情况”与法院干警进行了深入广泛的咨询交流。调研组一行在肯定龍安去法院工作的同时,也对法院工作提出了很好的意见和建议。他们认为,通过实地调研、座谈交流,龙安区法院党组思路清晰、精诚团结、务实重干,聚焦执法办案第一要务,切实履行法定职责,狠抓审判质效,强力破解执行难题,锤炼过硬队伍,各项工作扎实有序开展,保持智慧法院建设、现代化诉讼服务中心建设、审判执行质效继续在全省领跑,应该继续努力,把各项工作做得更好。

李東華院長最後表示,要重視發揮咨詢委員會作用,認真梳理總結好的意見和建議,不斷推動法院各項工作實現新發展,不辜負省院領導的殷切期望。龍安區法院將以此次調研爲契機,以政治建設爲引領,牢記公平正義、司法爲民的宗旨,固優勢,補短板,強措施,抓落實,不斷提高審判質效,切實維護司法公正,使人民群衆在每一起司法案件中都能感受到公平正義。

(龙安区法院 刘震 李淋淋) 

責任編輯:王嶄
bot