top

我市開展建築領域開展勞動保障誠信等級評價工作

作者:晶晶   发布时间:2019-11-05 09:05   来源:安阳新聞

我市開展建築領域開展勞動保障誠信等級評價工作

安阳台 晶晶

  記者從市人社局了解到,10月至12月,我市將在全市所有在建房屋建築領域開展勞動保障守法誠信等級評價工作,進一步保障農民工的合法權益,打擊欠薪行爲。

  據了解,這次守法誠信等級評價範圍爲各縣(市)區轄區內2019年所有在建項目建設單位、建築施工企業和勞務公司。評價內容包括實名制用工管理情況,勞動合同的簽訂情況,維護農民工權益宣傳欄設立情況,農民工工資專用賬戶開設情況,銀行代發工資制度落實情況,農民工工資保證金繳納情況,按月足額發放工資情況,工資監管系統推廣使用情況和遵守其他勞動保障法律、法規和規章的情況等九個方面。

 市人社局劳动关系和社會保障监察科科长 李福州:

  “開展這次活動的目的,一個就是落實國家提出的到2020年實現農民工工資基本無拖欠的目的;第二個是貫徹落實省、市相關會議的要求;第三個是結合我們安陽市的實際以及我們目前面臨的形式開展這次評價活動。”

  按照《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,县(市)区人力资源和社會保障部门将根据企业劳动保障守法诚信等级评价情况,对企业实行分类监管。

 市人社局劳动关系和社會保障监察科科长 李福州:

  “主要評爲A級、B級和C級企業。A級和B級企業不再重點強調,對C級企業下一步需要我們各級引起高度關注,尤其是企業。”

   对于C级企业,劳动监察部门将对其主要负责人和直接责任人进行约谈,以增强震慑力。同时,人力资源和社會保障部门将与市场监管、金融、发改、住房城乡建设、税务等部门和工会组织建立信用信息交换共享机制,对企业实行守信联合激励和失信联合惩戒。

 市人社局劳动关系和社會保障监察科科长 李福州:

  “第一个是因劳动保障违法行为被查实3次以上的,含3次。第二个,未在银行开设农民工工资专用账户的。第三个是未按规定交纳工资保证金,且无银行或担保公司担保函的。第四个是工资监管系统未投入运用的,非企业原因除外。第五个,拒不履行劳动保障监察限期整改指令、行政处理决定或者行政处罚决定的。第六,无理抗拒阻挠人社部门实(施)劳动保障监察的。第七个,存在其他严重违反劳动保障法律法规、规章行为的,且情节严重造成恶劣社會影响,或者被依法追究刑事责任的。”

責任編輯:郭聰
bot