top

路更宽景更绿城更美 枣乡内黄演绎城市蝶变

作者: 任贵伟   发布时间:2019-11-07 09:46   来源:安阳日报

路更宽 景更绿 城更美 
——棗鄉內黃演繹城市蝶變

內黃公園的秋色  


□记者 任贵伟 文/图

劉先生是內黃縣城棗鄉大道與朝陽路交叉口附近的商戶。11月5日,接受記者采訪時,他對改造後的棗鄉大道非常滿意:“改造後的棗鄉大道變寬了,護欄安裝上以後,變得更整潔、更有秩序了,非機動車進入機動車道的情況幾乎沒有了,堵車的情況變少了,也更安全了。”

張先生家住內黃縣城颛顼大道與建設路交叉口附近。自從颛顼大道建成後,他就喜歡沿著颛顼大道跑步鍛煉身體。“新建的颛顼大道寬敞,安裝的路燈漂亮,在這條路上跑步感覺很爽!”

颛顼大道建成,棗鄉大道改造提升,繁陽大道中段通行……內黃縣以打通“最後一公裏”爲建設目標,開展“以路通城”。該縣大力實施道路改造工程,截至颛顼大道、棗鄉大道兩條道路改造通車時,城區內道路總長度已達168公裏。內黃縣還實施道路綠化改造工程,修建城區分流島6處,舒緩交通壓力;實施纜線入地工程,清理空中亂線,新區道路建設項目中弱電管線已完成12條道路28公裏管線敷設,老城區弱電管線已完成7條道路18.8公裏管線敷設,陶瓷園區已完成5條道路11.9公裏管線敷設。違建斜坡、櫥窗廣告得到有效治理,電信、供電等交換箱設施全部彩繪美化。

在內黃縣城居民馬女士眼中,內黃縣城的路不僅越來越好了,城區的公園綠地也越來越多了。每天清晨,到內黃公園、硝河遊園等公園裏晨練的居民越來越多。每到夜晚,這些公園內燈火通明,居民或者陪著家人散步聊天,或者呼朋喚友在公園內跳廣場舞、做健身操。“現在公園裏的樹木非常好看,有的樹葉黃了,有的樹葉紅了,五彩缤紛。不僅公園裏的樹木好看,道路兩側的綠化樹木也很有層次、錯落有致。”居民王先生說。

內黃縣以“城在園中建,人在園中行”爲建設目標,開展“以綠蔭城”。該縣以創建省級文明城、園林城、森林城爲契機,大力實施園林綠化工程。修建完成硝河遊園,滿足群衆休閑需要;修建完成颛顼大道與建設路綠蔭停車場,解決群衆停車難問題;持續綠化城區環境,補植各道路、綠地缺株斷木近2萬株;加強樹木養護管理,鋪設樹坑格柵2800余平方米。建成區綠地率達30.34%,綠化覆蓋率達35.48%,人均綠地面積達9.24平方米。

內黃縣還以節約能源爲建設目標,開展“節能淨城”,大力實施城區集中供暖工程,城區集中供暖面積171.2萬平方米,集中供熱率達50%。內黃縣以“潤活城市靈性”爲建設目標,開展“以水潤城”,先後實施新區水系建設工程、硝河流河溝水環境治理工程,消除城市黑臭水體;汙水處理廠擴建後9月底已正式運行,城區生活汙水處理率達96%,城市再生水利用率達35.6%;實施第四水廠擴建工程,城市公共用水普及率達95%。

內黃縣城居民牛先生喜歡文化氣息越來越濃郁的城區。他說:“內黃公園裏有共享書屋、圖片展、各種公益廣告;硝河遊園裏有漢風主題人民廣場、百家姓廣場;道路兩側、小區裏還有各種文明公約和公益廣告,我們內黃縣城越來越有文化味兒了。”內黃縣以傳承優秀文化爲建設目標,開展“以文化城”,增設大量公益廣告,主次幹道、商業街區、公園廣場、背街小巷、窗口單位、居民小區等處實現市民文明公約、公益廣告全覆蓋;志願服務活動廣泛開展,商戶櫥窗、居民家門口的小廣告基本全部清理;公益文化演出常年不斷線。

在內黃縣城居民任先生看來,內黃縣城不僅變美了,生活在這裏也更便利了:“買菜可以去果蔬城,萬洋國際廣場裏各種商品琳琅滿目,啥大牌都能買到。”內黃縣堅持以産興城、産城融合,以産業集聚帶動人口集中、促進城市就業、支撐城鄉發展,實現産業發展與新型城鎮化的良性互動、深度融合。內黃縣積極引進勞動密集型産業,打造三大百億級産業集群,安排群衆就業,有力促進了第三産業和生産服務業適度集中布局,繁榮了城市經濟。

  

責任編輯:郭聰
bot