top

李公乐深入内黄县联系代表并进行主题教育專題调研

作者:王庆华   发布时间:2019-11-07 09:54   来源:安阳日报

原标题:李公乐在内黄县联系代表并进行主题教育專題调研时要求

履职尽责担使命 帮助群众解难题

□記者 王慶華

  “要以实际行动践行人大代表职责,为经济社會健康可持续发展作出积极贡献。”“要扎实深入开展主题教育,切实解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。”11月6日,市委书记、市人大常委会主任李公乐深入内黄县部分乡镇,走访看望省、市人大代表,并就乡村振兴等开展调研。他强调,要坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育和代表工作、脱贫攻坚、高质量发展等紧密结合起来,进一步发挥人大代表密切联系群众的桥梁纽带作用,聚焦重点任务,确保主题教育取得实效。

  臨近入冬,內黃縣張龍鄉龍康種植專業合作社的尖椒、西藍花種植大棚內,卻是一派生機盎然的景象。市人大代表、合作社理事長林新玉帶領村民流轉土地34公頃建起28棟育苗溫室,年育苗近5000萬株,幫扶全鄉485戶貧困戶到戶增收,成爲該縣高效農業的帶頭人。李公樂走進尖椒大棚,與林新玉親切交談,詳細了解合作社發展和生産經營情況。“這些尖椒畝産能達到多少?最近市場價格多少錢一斤?能帶動多少農戶增收?”林新玉回答:“最近地頭價格1.1元一斤,只要品種好、技術好,産量就高,最高畝産能接近一萬斤。”交談中,李公樂勉勵林新玉,要充分行使人民給予的權利,忠實履行代表職責,不但要在群衆中廣泛收集民意和呼聲,還要帶動群衆轉變觀念、脫貧致富。林新玉充滿信心地表示:“村裏和周邊群衆都知道咱是人大代表,咱就得幹代表該幹的事,有責任引導農民發展高效農業。”

  在内黄果蔬城、翔宇医疗设备有限责任公司等地,李公乐走进人大代表联络站,先后看望了刘长英、叶丁、任大御、何永正等代表,详细了解了他们的履职情况,并就企业发展、城市管理等工作进行了深入交流。叶丁是内黄县城关镇党委书记兼县住建局局长,他详细汇报了代表小组正在酝酿的将丹江水引入内黄城乡的议案建议,希望借此推动解决全县水源的置换问题。李公乐认真听取汇报后指出,人大代表是各行各业的优秀人物和先进典型,与人民群众有着天然的密切联系,是党委、政府联系人民群众的桥梁和纽带。人大代表要充分利用联系群众密切、接触群众广泛、沟通群众方便等优势,积极投身社會事业出力献计,带动各条战线群众建功立业。

  李公乐来到内黄中原陶瓷博览城、万洋国际城市综合体项目等地,走访看望了李水喜、张福瑜代表,详细了解企业发展和生产经营情况,实地查看陶瓷展示厅及购物中心等设施。在高度肯定两位企业家在当地经济发展中所取得的成绩后,李公乐希望他们始终牢记代表职责,珍惜代表荣誉,在抓好企业发展的同时,为全市经济社會发展多作贡献。

  内黄县城关镇李小汪村、中召乡碾子头村是该县正在打造的乡村振兴示范村。李公乐先后实地查看了两个村庄的村容村貌整治情况,详细了解了“厕所革命”、乡村文化、基础设施建设、土地流转、种植结构调整、产业扶贫用工以及村集体收入等方面的情况。针对脱贫攻坚摘帽之后应该怎么做等问题,李公乐指出,脱贫攻坚是乡村振兴的基础,要把脱贫摘帽作为新的起点,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,持续巩固提升脱贫攻坚成效。要按照决胜全面建成小康社會的要求,一手抓未脱贫户的脱贫解困,一手抓已脱贫户的脱贫成果巩固提升,全力做好脱贫摘帽后续巩固提升工作。要高度重视农村人居环境整治工作,搞好规划,统筹兼顾,有序推进,在做好通村道路、入户道路建设和地下管网改造的同时,加大造林绿化力度。将生态文明建设与乡村文化建设相结合,将农村人居环境整治与农民文明素养提升相结合,从而既增强农民物质获得感,又提升农民精神幸福感,推动乡村文明提升和环境整治互促共进。

  調研中,李公樂就深入開展主題教育強調,主題教育的關鍵是解決問題。群衆有哪些訴求?還有哪些不滿意?要著眼解決實際問題,把調查研究與履職盡責、完成黨中央部署的任務和當前正在做的事情結合起來,在解決問題上下功夫,在爲民服務解難題上求實效,切實增強人民群衆的獲得感、幸福感、安全感,推動主題教育目標任務的實現。

責任編輯:郭聰
bot