top

二論學習貫徹習近平致甲骨文發現和研究120周年賀信精神

作者:佚名   发布时间:2019-11-07 09:55   来源:安阳日报

大力弘揚中華優秀傳統文化 
——二論學習貫徹習近平致甲骨文發現和研究120周年賀信精神


□安陽日報評論員

甲骨文是千年中華文明的鮮明標志,也是對人類文明的重要貢獻。習近平總書記在致甲骨文發現和研究120周年賀信中提到,“新形勢下,要確保甲骨文等古文字研究有人做、有傳承。”研究好、保護好、利用好甲骨文,是安陽義不容辭的責任和使命。我們要牢記總書記囑托,推動優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。

以甲骨文爲代表的中國古漢字體系,曆經數千年的演變傳承至今,書寫了一部博大精深的中華文明史。甲骨文是中華民族特有的文化基因,是中華文化傳承的標志,更是維系中華民族大家庭的紐帶。我們要聚焦中華優秀傳統文化的傳承、創新與發展,進一步深化甲骨文研究和應用,這對于保護、展示、傳承中華民族一脈相承的文字、文化和文明,對于發展現代文明、增強民族文化自豪感和凝聚力具有重要的促進作用。

曆史是最好的教科書,文化遺産是注釋曆史的“活字典”。我們要加強甲骨文遺迹保護,提高文物保護意識,建立完善相關制度,加強收藏保護,做好整理和信息標注,確保文物安全。甲骨文發現120年來,共發現不重複的甲骨文字4500個左右,已識讀約1/3,剩下的多是人名、地名。這看似不可思議,卻正是漢字的獨特之處。我們要推進著錄考釋,綜合運用人工智能識別等技術手段,加強甲骨文研究,注重甲骨文識別、釋讀,推動研究實現新突破。

如今,甲骨學已發展成一個國際性學科。我們要加大對甲骨學人才培養的支持力度,促進多學科交叉融合。廣大研究人員要發揚老一輩學人的家國情懷和優良學風,深入研究甲骨文的曆史思想和文化價值,努力將甲骨文研究融入中華傳統文化創造性轉化、創新性發展之中,使“絕學”不絕、“冷門”不冷,爲增強中華民族文化自信注入力量。

我们要推进甲骨文活化利用,把甲骨文引入基础教育,推广甲骨文书法,推动甲骨文知识进校园、进课堂,让甲骨文走出博物馆、走出课本、走出专家群体,在互联网时代成为流行时尚元素,真正被社會大众喜爱。我们欣喜地看到,钻研甲骨文字释义、“甲骨文表情包”火爆网络,越来越多的普通人在推动甲骨文文化传播和创新设计,使沉睡在甲骨、书籍中的文字逐步活了起来。

文化興國運興,文化強民族強。在河南加快構築全國重要的文化高地的實踐中,甲骨文無疑是一筆寶貴的財富,我們要厚植甲骨文文化底蘊,不斷提升安陽在海內外的知名度,做好“以文化城”這篇大文章,爲促進安陽文化大繁榮、大發展作出積極貢獻。

責任編輯:郭聰
bot