top

三論學習貫徹習近平致甲骨文發現和研究120周年賀信精神

作者:佚名   发布时间:2019-11-07 09:57   来源:安阳日报

促进文明交流互鉴 彰显文化独特魅力 
——三論學習貫徹習近平致甲骨文發現和研究120周年賀信精神
  

□安陽日報評論員

甲骨文是中华文明传承的重要标志,也是人类共同的精神财富。习近平总书记在致甲骨文发现和研究120周年贺信中指出,希望广大研究人员坚定文化自信,发扬老一辈学人的家国情怀和优良学风,深入研究甲骨文的历史思想和文化价值,促进文明交流互鉴,为推动中华文明发展和人类社會进步作出新的更大的贡献。我们要认真贯彻落实习近平总书记贺信精神,发挥甲骨文故乡的资源优势,向世界讲好中国文字故事、讲好中国文化故事。

文明交流互鑒是推動人類文明進步的重要動力。曆史告訴我們,只有交流互鑒,一種文明才能充滿生命力。120年來,甲骨文發現與研究碩果累累,漢字之源的地位得到舉世公認,一舉將有文字記載的中華文明向前推進了1000多年。甲骨文以其推動人類文明進程的巨大貢獻入選“世界記憶名錄”。中國在人類文明史上曾長期處于領先地位,並深刻地影響了朝鮮、日本、越南等周邊國家,形成了“漢字文化圈”。時至今日,漢字仍以獨特的魅力吸引著全世界的目光,很大程度上與甲骨文及由此發展出的漢字系統緊密相關。

我市長期致力于對弘揚殷商文化、殷墟遺址保護和甲骨文研究、傳承、傳播等工作的有序推進。圍繞塑造漢字之都品牌、打造千億級文化旅遊産業,我市正在加快建設殷墟國家考古遺址公園、中國文字博物館二期、周易文化産業園等。在紀念甲骨文發現120周年國際學術研討會上,來自世界各地的200余位甲骨文研究領域的專家學者探索和推進新時代甲骨文傳承與研究的理論、途徑和方法。許多國外專家學者研究甲骨文,進一步促進了中外文化的交流和文明互鑒。被網友稱爲“漢字叔叔”的美國人理查德·西爾斯創辦了漢字字源網站,免費讓全世界愛好漢字的人進行查閱,漢字文化的魅力在文明交流互鑒的進程中得到彰顯。中國文字博物館組織實施的國家社科基金重大委托項目“大數據、雲平台支持下的甲骨文字考釋研究”已取得階段性成果,主辦的國際性中國文字發展論壇成功舉辦了7屆、中國文字·書法論壇成功舉辦了5屆,精心打造的《漢字》巡展舉辦了110余場,其中《漢字》境外巡展在20多個國家和港澳台地區舉辦。這些舉措吸引越來越多的外國人到中國學習漢字文化,從而喜歡上漢字文化。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。我们要厚植殷商文化底蕴,促进甲骨学研究成果转化应用,使研究成果走近大众、走向世界,促进文明交流互鉴,为推动中华文明发展和人类社會进步作出新的更大贡献。

  

責任編輯:郭聰
bot