top

中政委培訓班提掃黑除惡八字訣:依法嚴懲打准打狠

作者:佚名   发布时间:2018-04-04 10:42   来源:长安剑

原標題:依法嚴懲、打准打狠!中政委培訓班提掃黑除惡八字訣!

  全國掃黑除惡專項鬥爭培訓班4月2日至3日在北京舉行。

  中央政法委秘书长陈一新在培训班上强调,要以习近平新时代中国特色社會主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,敢于担当负责,勇于攻坚克难,精准聚焦、协同发力,把扫黑除恶专项斗争不断引向深入。

  陈一新指出,黑恶不除,则民不安、国不宁。开展扫黑除恶专项斗争,是新时代社會治安综合治理的一项重大任务,是事关党和国家事业发展全局的一项重大政治任务。这项斗争开展以来,各地各有关部门认真贯彻党中央决策部署,精心组织,扎实推进,依法严惩了一批黑恶势力,深挖查处了一批“保护伞”,群众拍手称快。实践证明,以习近平同志为核心的党中央作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策非常英明果断,充分展现了法治权威,充分展示了党委政府扫黑除恶的坚定决心,极大鼓舞了人民群众同黑恶势力作斗争的信心。

  那麽下一步,全國掃黑除惡專項鬥爭如何打准打狠?

  各位政法君注意了!陳一新提出了5點要求:

  1、要在廣泛收集線索上再下功夫!

  要充分發動群衆,運用現代信息技術,廣泛收集涉黑涉惡線索,完善打擊犯罪新機制,提高深度打擊的能力和水平,持續保持主動進攻的高壓態勢。

  2、要在深挖“保護傘”上再下功夫!

  对群众关注度高、社會影响大的案件,要采取挂牌督办、异地用警等措施,切实排除干扰和阻力,深挖彻查涉黑恶案件背后的腐败问题和“保护伞”。

  政法機關要完善與紀檢監察機關問題線索快速移送、反饋機制,確保偵辦涉黑涉惡案件與打擊“保護傘”同步進行。

  3、要提高法律政策水平!

  要廣泛開展分級分類培訓,指導政法各單位和廣大幹警吃透中央精神,提高把握法律政策界限能力,在實際工作中要實事求是,有黑掃黑、無黑除惡、無惡治亂,確保專項鬥爭在法治軌道上運行。

  4、要夯實基層基礎!

  以纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年,积极探索以基层党建为统领,推进自治、法治、德治相结合的现代基层社會治理体系建设,加快构建共建共治共享的现代基层社會治理新格局。

  5、要以標本兼治、抓源治本爲關鍵!

  把掃黑除惡與摧毀黑惡勢力經濟基礎結合起來,與反腐敗、基層“拍蠅”、打擊“保護傘”結合起來,堅決鏟除黑惡勢力滋生土壤,著力提高黑惡勢力犯罪源頭治理水平。

  正如习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上所说:“黑恶不扫,社會难稳。黑恶不除,民心难安”!

  有了明晰的方向,關鍵在落實。那麽抓落實,領導幹部應該怎樣用勁?

  對此,陳一新強調了兩點:

  1、各級黨委政法委要主動履行好牽頭責任,加大統籌協調力度,最大限度地調動各方面積極性,堅決打好掃黑除惡的人民戰爭。

  2、要以發現問題、推動解決問題爲著力點,著重圍繞政治站位、依法嚴懲、深挖細查、組織建設、綜合治理等方面進行督導檢查,層層傳導壓力、壓實責任,確保各項部署落地見效,促進專項鬥爭向縱深發展。

  中央政法委副秘書長陳訓秋出席培訓班並作總結。

責任編輯:系統管理員
bot