top

倾情扶贫 铁面执纪

——安阳市北關區纪委监委助力脱贫攻坚

作者:彭莲   发布时间:2018-12-25 10:59   来源:人民网-河南频道

  12月13日,記者跟隨區紀委工作人員走進前林都村,整潔的房屋,平整的道路,路兩旁櫻花樹上一條條枝桠暗藏著無限希望與生機。

  “我們前林都村這幾年變化可大了!區紀委監察委把我們村的3條大街打造成以黨風廉政、孝老愛親、核心價值觀爲主題的文化大街,並在村裏安裝了愛心座椅,今年還爲我們村道路兩旁種下200余棵櫻花樹,明年開春後,計劃幫我們重建道路兩旁的綠化帶。正因爲人居環境不斷改善,村裏越來越美,俺村‘顔值’也將越來越高!”該村黨支部書記桑廷金會心地說。

  在改善农村精神风貌,汇聚起向善向上的社會正能量的同时,区纪委监察委主动履行帮扶责任,积极投身到扶贫攻坚的“战场”,推动精神文明建设和精准扶贫工作取得双效发展。先后帮助前林都村5户贫困户进行“六改一增”,尽可能的帮助申请各项扶贫政策。

  “我們村目前只剩下張豐只一戶貧困戶,他本人患有先天性肢體殘疾,爲了給他找份工作,區紀委監察委幫扶責任人彭蓮建議他在家開設一個‘愛心超市’,目前超市已經運營了1個多月,效果還是不錯的。”桑廷金一邊指引記者前往“愛心超市”,一邊介紹說。

  “区纪委监察委按照区委的统一安排,在积极投身到扶贫攻坚第一线的同时,始终聚焦脱贫攻坚,亮剑扶贫领域,严查基层“微腐败”;以专项督导、专项巡察挖线索、严查快办保攻坚。2018年,全区共查处扶贫领域腐败和作风问题12件15人,给予党纪政务处分5人,组织处理9人,移送司法机关1件1人,为北關區的脱贫攻坚提供了坚强有力的纪律保障。”区纪委书记、监察委主任刘学平介绍说。


責任編輯:張鵬
bot